Умерла последняя лягушка из семейства квакш Раббов


Этот день настал — теперь её вид считается вымершим и исчез с лица Земли навсегда.

4c8df23915e663b8c7a7ad705fad17a4

Недавно зоопарк Атланты объявил о том, что 12-летняя лягушка, последняя известная особь из семейства квакш Раббов, была найдена мертвой в своем вольере, где она жила одна-одинешенька. Сын зоолога Марка, Энтони, дал лягушке кличку Тафи (Toughie, англ. «крепкий орешек», «крепыш»).

Тафи был одной из нескольких лягушек, переброшенных из своего дома в Центральной Америке в 2005 году, когда его вид был впервые обнаружен в тропических лесах Панамы. Биологи надеялись, что квакши размножаются в неволе, что могло бы спасти этот вид от смертельного грибка, поражающего амфибий в этом регионе.
Большинство родичей Тафи были уничтожены эпидемией хитридиевого грибка, прокатившейся в Панаме в 2005 году. Исследователи направились в местные леса, чтобы спасти как можно больше редких лягушек, и поймали несколько взрослых амфибий и горсть головастиков. Однако взрослые квакши Раббов вскоре умерли от естественных причин, а добиться взросления их головастиков в неволе так никому и не удалось. Тафи — единственный, кто смог остаться в живых. Он, должно быть, самая одинокая лягушка на Земле.
Всего лишь два года спустя, такие лягушки уже больше не встречались в дикой природе.

9125b386e00066d7aab5b0fe05b646ce

Несмотря на все усилия, программы, направленные на сохранение лягушек оказались бесплодными и с размножением в неволе ничего не вышло. К 2009 году последняя особь женского пола отряда квакш Раббов умерла, а затем угасли все остальные — Тафи прожил дольше всех.

Этот вид лишь один из многих в ряду постоянного массового вымирания земноводных. В последние десятилетия, более ста видов земноводных были уничтожены, а другие 6285 видов находятся под угрозой исчезновения.

Хотя причины этого отмирания до конца не изучены, исследователи полагают, что человеческая деятельность виновата лишь отчасти, это и разрушение среды обитания, и загрязнение окружающей среды и экологические изменения, вызванные глобальным потеплением. Амфибии появились ещё до динозавров, но теперь, спустя более чем 300 миллионов лет, наша планета теряет их с угрожающими темпами. Почти сорок процентов всех земноводных находятся под угрозой вымирания либо уже исчезли в дикой природе.

Источник

Ваша реакция?
злость злость
0
злость
печаль печаль
7
печаль
радость радость
0
радость
любовь любовь
0
любовь
удивление удивление
0
удивление
страх страх
1
страх

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in
Эта статья специально для наших подписчиков ! Нажми «Нравится» и стань нашим подписчиком.