В Борисове Паломница Зарезала Матушку-Настоятельницу


Трагедия произошла накануне православного сочельника

— Когда общались с матушкой Василиссой, казалось, что твои проблемы для нее важнее своих собственных. Когда у меня случилась личная беда, умер муж, она все время была рядом со мной, молилась, и благодаря этому я не так сильно ощущала свою скорбь, — плачет в трубку директор школы №24 Борисова Наталья Беликова. — Мы познакомились с ней давно, с первых дней ее служения в монастыре на Борисовщине. Это очень искренний, добрый человек, безразмерной души — ее хватало на всех.

Трагедия случилась вечером накануне сочельника: одна из паломниц убила матушку, нанеся ей 10 ножевых ранений. Пресс-служба Борисовской епархии сообщила, что в убийстве подозревают 29-летнюю гражданку Казахстана — ее временно приютили в монастыре. Вероятно, у женщины было психическое расстройство.

— Матушка готовилась к Рождеству, к ней должны были прийти дети из школы, паломницы, прихожане. Для деток она всегда готовила подарки на праздник, дарила им конфеты. Иногда сестры готовили рождественское представление для детей, ходили по деревне колядовать, — рассказывает матушка Ксения, которая была знакома с погибшей настоятельницей.

— В монастырь приезжали разные люди: и болящие, и бесноватые. Матушка была открыта для всех, никого не сторонилась. Видимо, того человека, который это сделал, она до конца так и не узнала.

Наталья Беликова рассказывает, что матушка Василисса никому не отказывала в помощи, всегда принимала в монастырь послушниц, к ней съезжались женщины из разных уголков Беларуси и России.

— Как-то в монастырь пришла женщина с ребенком. Женщина умерла, и матушка стала заботиться об этом мальчике: привела его, пятилетнего, к нам в школу, с ним работали психологи — он был как Маугли. Потом нашла для него хорошую православную семью. Сейчас этот мальчик учится в минской гимназии на девятки и десятки.

По словам Натальи Беликовой, у матушки было трое родных детей, для многих она была опекуном.

— Она никому не отказывала, помогала больным людям, к ней приходили и детки из Новинок. Матушка говорила, что они были очень агрессивными, но после службы становились как ангелочки.

Я узнала о трагедии сегодня утром: мне позвонили из монастыря и сказали, что матушки не стало, ее убила болящая женщина.

В пресс-службе Белорусского экзархата трагедией поражены:

— Это был светлый, добрый человек, нас эта новость повергла в шок. Пока нет никакой информации, идет следствие, — говорит отец Сергий Лепин.

— Управление Следственного комитета по Минской области всесторонне разбирается в обстоятельствах происшествия, которое случилось на территории монастыря. С участниками трагического события работают следователи, — сообщила Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области. — В рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Убийство», задержана подозреваемая, в отношении которой назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Руководством УСК по Минской области ход выяснения обстоятельств по данному факту взят на контроль.

Хоронить матушку Василиссу будут в воскресенье.
Последние слова матушки Василиссы: «Наверное, кто-то другой будет достраивать монастырь»

Я знала матушку Василиссу лично. Точнее, беседовала с ней один раз, приехав в монастырь на всенощную. Но впечатление после беседы осталось такое, как будто мы с ней знакомы всю жизнь. Очень мудрая, добрая и проницательная женщина, поддержка которой на тот момент меня просто спасла от необдуманных поступков и помогла справиться с тяжелой личной проблемой. Знаю, что многие специально ехали в Свято-Ксеньевский монастырь ради таких спасительных бесед с матушкой Василиссой.

Этот монастырь и появился-то благодаря ей. Здесь, около деревни Барань в Борисовском районе, лет 10 назад был полуразрушенный храм. А энергичная игуменья, взявшись за дело, фактически на пустом месте смогла создать небольшую и очень уютную обитель, куда приезжало очень много паломников. Стройка продолжалась, дел было еще много. Но, как рассказала Наталья, знакомая игуменьи, часто бывавшая в монастыре, в последней беседе с ней матушка Василисса почему-то вдруг сказала: «Наверное, кто-то другой будет здесь все достраивать…» Как будто что-то предчувствовала.

Раиса ЮДИНА.

В интервью в 2011 году матушка Василисса отвечала на вопрос, как живет монастырь, так:

— В нашем монастыре трудно. Здесь нет никаких бытовых удобств. А так как сестер в обители мало (всего десять), то каждой приходится нести сразу несколько послушаний: и просфорочки печь, и храмы убирать, и службу уставлять, петь и читать на клиросе. Поэтому у нас каждая сестра — на все руки мастер. Спать ложимся мы очень поздно, часто за полночь, встаем рано (утреннее богослужение начинается в 4.45, зимой — в 5.45), сестры устают, но тишина там, где мир в душе. Живем мы дружно, помогая и молясь друг за друга.

Монастырь — это большая семья. Поэтому, как и в семье, хотелось бы пожелать людям, которые выбрали монашеский путь, преданности тому монастырю, в котором ты живешь, дел любви и во всем полагаться на Господа, который привел в монастырь и заботится о тебе каждую минуту и днем и ночью.

Источник

Ваша реакция?
злость злость
0
злость
печаль печаль
14
печаль
радость радость
2
радость
любовь любовь
1
любовь
удивление удивление
0
удивление
страх страх
4
страх

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in
Эта статья специально для наших подписчиков ! Нажми «Нравится» и стань нашим подписчиком.